MENU
MENU
Главная » 2011 » Апрель » 7 » "Захоронили в Кузьминках 100 бочек с ипритом, а нашли 24"
20:36
"Захоронили в Кузьминках 100 бочек с ипритом, а нашли 24"

Вблизи усадьбы "Влахернское-Кузьминки" - популярного места прогулок на свежем воздухе - расположен лесопарк Кузьминки, тоже давно облюбованный москвичами. Он без всякой помпы готовится встретить некруглую дату - 91 год со дня основания полигона химоружия, где Минобороны десятилетиями испытывало снаряды с отравляющими веществами (ОВ) и захоранивало бочки и боеприпасы. Что именно закапывали на полигоне? Была ли очищена его территория?
На вопросы корреспондента "Известий" ответил доктор химических наук, автор двух книг о проблемах утилизации химоружия Лев Федоров.
 
"Первый ипритный завод был открыт в самом центре Москвы"
 
вопрос: Когда началось ваше расследование?
 
ответ: С подписанием Россией в 1993 году Конвенции о запрещении химоружия. Я отправился в Российский государственный военный архив за выяснением деталей прошлого. Правда, генералитет попытался не допустить в открытый оборот даже рассекреченные документы. Однако найденного вполне хватило, чтобы сложилась представление о том, что происходило в Кузьминках.
 
в: Что удалось выяснить?
 
о: 16 ноября 1918 года Губземотдел Московской области выделил земли бывшего имения князей Голицыных под военно-химический полигон Главного артиллерийского управления РККА. В Положении об артиллерийско-газовом полигоне от 24 сентября 1921 года сказано, что полигон будет использоваться "для изучения удушливых ядовитых средств, применяемых для боевых целей". Там же была оговорена и иная функция - утилизация ненужных ОВ. Так было узаконено закапывание химоружия. Другим способом вплоть до 1937 года химическое оружие в СССР и не утилизировалось.
 
в: Что и как там испытывали?
 
о: Иприт, фосген, люизит, синильную кислоту и много мышьяксодержащих ОВ. Сначала проводились простейшие испытания: пускали еще царский фосген из баллонов, который хотели применить против войск Врангеля в Крыму в 1920 году. С 1925 года начали вести стрельбу минометными минами и снарядами, начиненными ОВ. Испытывали и советский иприт. Стреляли по территории Кузьминок с Выхинского военного полигона, так что снаряды летали над головами жителей близлежащих деревень. Позднее дело дошло до авиабомб, начиненных ОВ. В кооперации с немцами в Кузьминках была оборудована мини-фабрика по производству иприта. Только в июле 1927 года на ней было произведено 3 тонны этого ОВ.
 
в: Кузьминки - единственное место в Москве, где производились ОВ?
 
о: Нет. Первый ипритный завод был открыт в самом центре Москвы - за нынешней гостиницей "Пекин", в помещениях фабрики купца Шустова, того, который производил знаменитый коньяк. Было еще три завода - на шоссе Энтузиастов, на Угрешской улице и на Дербеневской набережной. Позднее появилось два НИИ, в которых разрабатывалось химическое оружие, - на Богородском валу, 3 (Военно-химический институт) и на шоссе Энтузиастов, 23 (бывший завод химоружия, а потом ГСНИИ-42). Был головной склад химоружия в Очакове (Очаковское шоссе, 1), который в 1933 году перестал работать с ОВ, а имеющиеся закопал на полигоне в Кузьминках.
 
 "Эксперименты ставили на добровольцах и красноармейцах"
 
в: Проводились ли в Кузьминках опыты над животными?
 
о: Да. Например, 17 сентября 1926 года на площадке с кошками и собаками подорвали гаубичные снаряды с ипритом. У 16 из 18 животных были поражены не только кожные покровы, но и легкие. Оружие испытывали на лошадях и даже на верблюдах.
 
в: А на людях?
 
о: Конечно, на добровольцах и красноармейцах. Есть бумага, где офицеры химполигона просят назначить комсоставу денежные премии, а солдатам выдавать молоко за вредность. Солдат прогоняли через облака иприта. Добровольцам капали ОВ на одежду, на тело.
 
в: Как долго длились испытания?
 
о: Закрыли полигон после строительства МКАД, когда Кузьминский лесопарк вошел в состав Москвы, - в 1962 году.
 
в: Ходят слухи, что здесь же испытывали биологическое оружие.
 
о: Да, испытания прошли в 1926-1927 годах. В блиндажи помещали коз, где подрывали пакеты с носителями боевой, легочной формы сибирской язвы. Через пару дней козы погибали. Их захоранивали на том же полигоне - в разрушенном блиндаже недалеко от улицы Головачева, на нынешней территории НИИхиммаша. Скорее всего, они все еще там. За подобными захоронениями должны следить санитарные врачи, но в Кузьминках этого не было. Кстати, еще два года назад можно было спуститься в полуразрушенные блиндажи, где проводились опыты с ОВ. Сейчас их засыпали.
 
"Химики" использовали территорию площадью 900 га"
 
в: Неужели перед закрытием полигон не очистили?
 
о: В 1937-м в нескольких местах выкопали 946 бочек с ипритом, множество боеприпасов. Военные располагали списком захороненного химоружия, но многого не нашли. Например, в озере рядом с Птичьим рынком захоронено 100 бочек с ипритом, а поднято на поверхность 24. Работы производились в октябре-декабре. А в 1938 году их возобновлять не стали.
 
в: Сейчас озеро и его окрестности опасны для людей? Например, журналисты "Известий" наткнулись на полянку, на которой ничего не растет и странно пахнет.
 
о: Это место рядом с озером мы нашли в 1998 году. Там действительно не растет трава, а рядом - береза с сухой верхушкой. Это признак резкого химического воздействия. Мы отнесли пробу грунта в Институт экологии и эволюции РАН. В ходе масс-спектрометрического анализа был обнаружен иприт в чистом виде. Учитывая, что он быстро разлагается, можно сделать вывод, что иприт продолжает поступать, например, из бочки.
 
в: Вы сообщили о своей находке властям?
 
о: В 2000 году академик Алексей Яблоков написал письмо Юрию Лужкову. Лужков написал в МЧС и Минобороны, но Яблоков ответа так и не получил. Руководитель департамента природопользования столицы Леонид Бочин публично заявил, что в Кузьминках был полигон, но не химический, а общий. Артиллеристы будто бы стреляли обычными снарядами. Он назвал и ошибочные размеры полигона - 78 гектаров. Мы нашли в архиве план артиллерийского газового полигона и его окрестностей 1930-х годов, по которому несложно прикинуть, что "химики" использовали территорию площадью 3 на 3 километра. В документах так и говорилось - 9 кв. километров. А это 900 гектаров. Территория Кузьминского лесопарка занимает самый центр полигона.
Приблизительно границы очертить можно так:с одной стороны - улица Головачева (включая ее жилые кварталы), с другой - МКАД, Чагинская подстанция, улица Верхние Поля. Полигон также занимал территорию Московского высшего военного командного училища и части совхоза "Белая дача".
 
в: В Москве проводится экологический мониторинг. Неужели никто не получил данных, над которыми стоило бы задуматься?
 
о: В 1994 году сотрудники Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ), исследуя почвы юго-востока столицы, обнаружили на территории бывшего полигона "пятна" мышьяка. Концентрация его превышала фоновые в сотни раз. Мышьяк - это обязательная составляющая ОВ первых поколений. Но получить на руки этот доклад практически невозможно.
 
в: Во сколько обойдутся работы по реабилитации территории?
 
о: В 2001 году в Вашингтоне были найдены закопанные емкости с ипритом - там тоже был полигон. Всю территорию быстро реабилитировали. Американцам реабилитация подобных мест обходится примерно в 800 млн долларов. В Кузьминках же люди до сих пор не только гуляют и купаются в озере, но и собирают грибы, которые, как губка, впитывают "химию", например мышьяк.
 
Просмотров: 888 | Добавил: Elena
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]